为领导干部带头禁烟点赞

icon 2013-12-31 16:52:54
icon 0

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部带头在公共场所禁烟:不得在学校、公共交通工具等公共场所吸烟;要劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟;公务活动中严禁吸烟;机关内部禁止提供烟草制品;违反规定在公共场所吸烟的领导干部将被批评教育,造成恶劣影响将被严肃处理。

       领导干部带头禁烟,点个赞!公务员特别是各级领导干部理应带头禁烟。尽管吸烟有害健康早已成为人们的共识,但据统计,我国现有烟民达3.5亿,是世界上烟民最多的国家,并且还在以每年300万的速度增加。而在浙江、辽宁等地进行的调查显示,社会各阶层人群中,公务员的吸烟率最高,且都高达30%以上。在一定程度上,公务员已经成了吸烟的“主力军”,一些地方还出现了公务烟、招待烟等腐败问题。公务员吸烟不仅给自身的健康造成了威胁,也带来了不少社会问题,引起了公众的广泛关注和质疑。

       近年来,关于地方政府机关和政府部门禁烟的新闻不绝于耳,但大多属于“隔靴搔痒”,广州公共场所控烟条例二审时甚至删除了“工作场所禁烟”的规定,办公室没能进入禁烟范围。相关人员称,“将礼堂、会议室、办公室列入禁烟范围过于严格,不符合广州市的实际”——办公室不禁烟,这不是变相鼓励公务员吸烟吗?类似的做法能起到禁烟的作用吗?!跟上述做法相比,中央的“禁烟令”显然硬气多了。只要领导干部带头禁烟这个硬性规定能够落到实处,笔者相信必能收到显着效果,早日实现控烟的目标。其实,何止是控烟呢,在很多事情上,领导干部能否起到带头作用,都是解决问题的关键。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您