山西10万贫困人口年内搬出“穷山沟”

icon 2013-12-19 16:51:32
icon 0

  记者从山西省扶贫办了解到,截至11月底,今年全省易地扶贫搬迁21149户,预计年内将易地搬迁10万贫困人口。

       按照国家的扶贫标准,目前山西省仍有农村贫困人口412万,这些贫困人口多数分布在沟壑纵横、自然条件恶劣的吕梁、太行山区。实施易地移民搬迁扶贫工程,是解决居住在深山区、地质灾害频发区群众脱贫的重要举措。

       山西从1996年开始实施易地扶贫搬迁工程。截至2012年底,全省累计有65.8万山区贫困人口跳出“穷山沟”。

       山西省扶贫办有关负责人表示,今年以来,全省各地按照易地扶贫搬迁与城镇化建设、产业开发、旧村开发利用和完善社会保障“四个结合”的工作原则,多措并举安置贫困群众,大力推进城镇化建设,城镇和城郊、中心镇安置比例达到80%以上,改变了贫困群众的生产生活条件。

       山西省在推进易地扶贫搬迁的同时,注重后续产业的培育发展。今年山西省启动了“百企千村产业扶贫开发”工程,把结合易地扶贫搬迁推进城镇化建设列为主要任务之一。为此,各级政府出台了一系列优惠扶持政策。企业结合产业开发实施易地扶贫搬迁,省级除每搬迁一人按照5000元的标准给予补助外,还按搬迁人口规模配套安排产业开发专项奖补资金;太原市对实施易地扶贫搬迁的企业,市级财政按搬迁一人补助5000元的标准给予支持。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您