陶瓷卫浴行业价格战导致成本压力增大

icon 2013-12-04 10:29:05
icon 0

  近年来,国家的经济健康快速发展,新农村建设也被提上日程,房地产行业成为经济热点。而我国的陶瓷卫浴在急速发展,需求量随之大幅增加。据统计,目前我国的瓷砖、洁具产品的产量达到了75亿平方米和1.77亿件,占据了世界建筑卫生陶瓷的60%与40%,出口到各国的产品,每年增长率也有50%。


      按道理讲,国内陶瓷卫浴市场正处于一片欣欣向荣的景象中。然而记者近日多次在调查终端市场时,发现并不是这样。虽然卫浴产品的销路有零售、工程、家装、设计师等多种渠道,很多渠道销售并不能在实体店面市场上有直观的表现。然而,零售的不如人意也能反映一些市场信号。

  据了解,卫浴店面的租金不断上涨也给企业来来不小的压力,而国内正处于大型家居卖场垄断市场的局面,让很多卫浴企业有冤无处伸。近段时间,就经常曝出卫浴店面与卖场发生冲突的事件。业内人士分析,在卫浴行业中,店面租金占到店面销售额的10%~15%是比较理想的状态,商家可以获得合理的盈利利润点;而如果店面租金占到店面销售额的20%以上,那就给商家造成了很大的资金压力,商家的日子会比较难过。并且在很多卖场的店面不断地更换品牌的同时,另一些大型的家居卖场又在不断地扩建。

  国外品牌挤压企业生存空间

  因为近年来,国内各卫浴品牌的迅速崛起和发展,使得国内卫浴市场已基本处于饱和状态,很多卫浴品牌开始转内销为出口。多年以来,中国的卫浴产品在国外都是走以低价格取胜的较低端卫浴市场路线。

  但近年来,世界各国和地区,如东盟、阿根廷、印度等如加强了对中国卫浴产品的反倾销调查,而多数国内卫浴品牌并没有积极应对,丧失掉了很多机会,也让国内卫浴品牌处于相对弱势被人宰割的地位。最终导致很多国内卫浴品牌被收高价的出口税。

  据了解,近年来的卫浴市场状况是,国内卫浴产品以廉价著称出口到国外,从而填补欧美等发达国家的中低端市场。而如杜拉维特、高仪、TOTO等国际一线品牌进驻中国市场,来填补中国的高端市场。

  但现在国内卫浴企业面临的困境是,国外如印度、巴西等国家开始兴建自己的卫浴工厂,生产出更多的物美价廉的卫浴产品,且他们的人工等产本要远低于中国,因此在国际市场上抢占中国的产品市场。而另一方面,在中国国内,依然没有出现可以称为一线卫浴品牌的民族品牌,因此国内高端市场依然被国际卫浴品牌巨头所占据。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您